Исход

1398 reviews

Ulitsa Naberezhnaya Admirala Serebryakova, 35, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353905

About

Исход is a Tourist attraction located at Ulitsa Naberezhnaya Admirala Serebryakova, 35, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353905. It has received 1398 reviews with an average rating of 4.8 stars.

Photos

Hours

MondayOpen 24 hours
TuesdayOpen 24 hours
WednesdayOpen 24 hours
ThursdayOpen 24 hours
FridayOpen 24 hours
SaturdayOpen 24 hours
SundayOpen 24 hours

F.A.Q

Frequently Asked Questions

  • The address of Исход: Ulitsa Naberezhnaya Admirala Serebryakova, 35, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353905

  • Исход has 4.8 stars from 1398 reviews

  • Tourist attraction

  • "Почти век назад в бухте Новороссийска должна была проходить эвакуация отступавших частей «белых», а также следовавших с ними гражданских"

    "Памятник находится на Набережной города"

    "Памятник, посвященн памяти жертв Гражданской войны"

    "Несколько раз гуляя по набережной попадали на «профессиональных уличных музыкантов» были очень удивлены разнообразием репертуара и приветливостью исполнителей, они пригласили моих детей спеть с ними дуэтом и сольно! У девочек была масса впечатлений! Им предоставилась возможность почувствовать себя настоящими звёздами мирового уровня, потому что им , как и музыкантам, аплодировали все прохожие !"

    "Чудесный памятник, посвященный исходу остатков белой армии в 1920 году"

Reviews

  • Olesya Ryabuhina

Почти век назад в бухте Новороссийска должна была проходить эвакуация отступавших частей «белых», а также следовавших с ними гражданских. Спасательная операция в итоге обернулась катастрофой, во время которой из более чем пятидесяти тысяч беженцев уплыть удалось лишь тридцати трем тысячам. В марте 1920 г. РККА стремительно наступала, а «белое» сопротивление было фактически сломлено. Бои вели лишь несколько полков, остальные потеряли всякую организацию и спешно отходили к Новороссийску, откуда остатки войск планировалось переправить в Крым. Однако продвижение «красных» происходило слишком быстро, а многие из кораблей, которые должны были осуществлять эвакуацию, не успевали добраться до Цемесской бухты: в иностранных портах, куда прибывало тогда множество беженцев, суда вынуждены были проходить длительный карантин. Подоспевшие союзники по возможности обеспечили прикрытие отступавшим, но их транспорт не мог забрать более 6 тыс. человек. Полки, пытавшиеся сдержать «красные» войска и выиграть время беженцам, и не пожелавшие сдаться в плен, были захвачены большевиками. Большинство из оставшихся на берегу ожидал единственный приговор – смертная казнь, причем победившая сторона не щадила ни военных, ни гражданских. Исполнение памятника За основу композиции А. Суворов взял один из кадров советской ленты «Служили два товарища». Он запечатлел момент, где вынужденный бежать из родной страны белогвардеец пытается забрать с собой верного друга – боевого коня. Но скакун отказывается ступать на борт корабля, несмотря на все усилия хозяина. Позже по сюжету фильма персонаж Владимира Высоцкого вынужден будет пристрелить коня, который бросится в воду и отправится вплавь за удаляющимся судном. Этих событий в композиции «Исхода» еще нет, но нечто тяжкое, отчаянное и неотвратимое хорошо ощущается при одном лишь взгляде на изваяние.

  • Мгер Симонян

Памятник находится на Набережной города. Интересная скульптурная композиция. Памятник белогвардейцам «Исход», установленный на набережной в Новороссийске, напоминает о событиях гражданской войны. Монумент был открыт в 2013 году, место для него выбрано не случайно. Именно с этого морского берега покидали родные края воины Белой армии вместе с мирными жителями. Позже это событие именовали «Новороссийской катастрофой», ведь в эвакуации нуждались 50 тысяч человек, но покинуть берега города удалось только 33 тысячам — остальным уплыть было просто не на чем. Автором монумента - художник-скульптор из Новороссийска Александр Суворов. В основе памятного сюжета — душераздирающий кадр из шедевра советского кинематографа, киноленты «Служили два товарища». В «Исходе» запечатлен момент, когда киногерой Владимира Высоцкого покидает берега города, и ситуация вынуждает его пристрелить боевого товарища — коня, который поплыл за удаляющимся кораблем.
День посещения
Будний день
Время ожидания
Ждать не пришлось
Рекомендуется бронировать
Нет

  • Карина Колчак

Памятник, посвященн памяти жертв Гражданской войны. В основе памятного сюжета — «Исход» запечатлен момент, когда белогвардеец покидает берега города, и ситуация вынуждает его пристрелить боевого товарища — коня, который поплыл за удаляющимся кораблем. Именно с этого морского берега покидали родные края под гнетом врага воины Белой армии вместе с мирными жителями. Позже это событие именовали «Новороссийской катастрофой», ведь в эвакуации нуждались 50 тысяч человек, но покинуть берега города удалось только 33 тысячам — остальным уплыть было просто не на чем. Возвышается памятник на великолепной набережной Серебрякова, окруженной потрясающей красоты черноморскими пейзажами. Эта часть Новороссийска прекрасна в любую погоду.
День посещения
Будний день
Время ожидания
Ждать не пришлось

  • Кристина Балбекова

Несколько раз гуляя по набережной попадали на «профессиональных уличных музыкантов» были очень удивлены разнообразием репертуара и приветливостью исполнителей, они пригласили моих детей спеть с ними дуэтом и сольно! У девочек была масса впечатлений! Им предоставилась возможность почувствовать себя настоящими звёздами мирового уровня, потому что им , как и музыкантам, аплодировали все прохожие !

  • Antonio Ballesteros

Чудесный памятник, посвященный исходу остатков белой армии в 1920 году. Ужас гражданской войны в том, что части русских людей пришлось бежать из собственной страны на чужбину. Монумент перекликается со знаменитым эпизодом из фильма режиссёра Евг. Карелова «Служили два товарища», где герой Владимира Высоцкого пытается погрузить на последний пароход своего коня, боевого товарища.

  • Владимир Стрельников

Великолепный памятник, издалеека привлекает внимание. Тянет как магнитом фотографов и любителей селфи. Пейзажи бухты и гор остаются во внимании. Всегда чисто и аккуратно, город в двух шагах, есть где посидеть. Место доступно детям и инвалидам. Мимо никто не проходит.

  • Александр Кузьмин

Критики не надо, памятник понятен и хорош. Тем кто смотрел фильм "Служили два товарища" объяснять ничего не надо. Емко, сильно и страстно переданы эмоции той эпохи.

  • Анастасия О.

Неплохой памятник. Конь особенно хорош. А офицер и правда похож на Высоцкого))) Впечатлила история событий, в честь которых он был установлен.

  • Игорь ПачиНкин

Красивая скульптурная композиция, сюжет ,на мой взгляд взят из кф Служили два товарища, вообще вся набережная Новороссийска очень красивая

  • Елена Дементьева

Очень атмосферный памятник, напоминающий о нашей истории и фильме

Similar places

парк имени Ленина

3854 reviews

Новороссийск, Краснодарский край, Россия, 353915

Pamyatnik Khamse

1684 reviews

Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353910

Svyato-Uspenskiy Kafedral'nyy Sobor G. Novorossiysk,

380 reviews

Ulitsa Vidova, 26, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353907

Skver Im. Rybneva

245 reviews

Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353900

Памятник А. С. Пушкину

108 reviews

Сквер имени Пушкина, Новороссийск, Краснодарский край, Россия, 353900

museum of local lore

86 reviews

Ulitsa Sovetov, д. 58, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353900

Pamyatnik L.i. Brezhnevu

70 reviews

Ulitsa Novorossiyskoy Respubliki, 18, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353900

Памятник "Новороссийской Республике".

38 reviews

ул. Новороссийской Республики, 18, Новороссийск, Краснодарский край, Россия, 353900

Fountain

19 reviews

Ulitsa Novorossiyskoy Respubliki, 5, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353900

"Ya Lyublyu Novorossiysk"

19 reviews

Ulitsa Naberezhnaya Admirala Serebryakova, 1, Novorossiysk, Krasnodar Krai, Russia, 353900